当前位置: 首页  战略视野

欧洲大学协会发布区域创新报告

来源: 发展战略研究院《中国教育新闻网》 作者: 发表时间: 2016-05-25 阅读数: 227

近日,欧洲大学协会(EUA)发布了《大学促进欧洲的区域创新》报告,重点聚焦大学对区域发展和创新的贡献。报告指出,欧洲、国家和区域层面的政治家越来越认识到高等教育机构在智能专业化战略实施和增强影响力中的关键作用。它还指出,应该做更多,更好地利用研究型大学为整个欧洲区域发展带来的益处。该报告提出了一系列的行动信息和建议:有效的智能专业化是一个持续的、不断发展的过程:政治支持应促进利益相关者的强强合作,落实大学和公共机构的对话平台;建立具体的展示活动以分享研究和创新活动中的良好做法,促进整个欧洲的区域发展;智能专业化和区域创新领域的决策过程应该是透明的;区域应使用适当范围的评估方法和能够在本地创新生态系统中评估不同影响的多维措施;资金的协同使用只能通过更高水平的战略和不同融资工具的实际调整来实现;投资于教育和研究之间的更强大的联系,将促进作为创新根本动力的人才发展。