当前位置: 首页  研究领域  科研队伍

张炜

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2022-05-06 阅读数: 271

张炜,男,湖南怀化人,研究员,博士生导师。浙江大学中国科教战略研究院副院长,教育部战略研究基地“浙江大学科教发展战略研究中心”副主任、“浙江大学工程教育创新研究中心”副主任。中国高等教育学会理事,中国高等教育学会工程教育专业委员会副秘书长、常务理事,教育部综合改革司教育管理与政策咨询专家

主要研究方向为工程教育与公共政策,科技创新管理。长期参与教育部、科技部、中国工程院等相关机构的科技教育、工程教育和创新政策相关文件的编制与咨询工作。入选浙江省首批“之江青年社科学者”和浙江省“新世纪151人才工程”第二层次培养人员。近年来工程教育、科技教育和创新政策领域具有丰富的学术积累和政策观点,相关学术成果先后被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学复印资料》全文转载,产出工程科技和科教政策领域系列智库研究成果30余篇。

主持国家自然科学基金3项,省部级基金12项,参与国家自然科学基金和国家哲学社会科学基金5项。《自然辩证法研究》《中国高教研究》《高等工程教育研究》《比较教育研究》《科研管理》《科学学研究》International Journal of Information and Education Technology》《International Journal of Psychology等学术期刊,以及美国工程教育协会年会(ASEE)、欧洲工程教育协会年会(SEFI)等国际学术会议上发表论文80余篇,出版学术专著4部。2012年和2014年先后两次获得浙江省第16届和第17届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(基础研究类)。