当前位置: 首页  党员之家  党建动态

政策研究室(中国科教战略研究院)党支部组织全院教职工开展党课学习

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2023-06-25 阅读数: 10

2023619日上午,政策研究室(中国科教战略研究院)党支部邀请中国科教战略研究院副院长张炜研究员主讲党课“加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供强有力支撑”,全院教职工参加了此次党课学习。

张炜研究员全面梳理了党的十八大以来我国教育事业取得的历史性成就和发生的格局性变化,深刻剖析了我国新时代高等教育发展成就及“双一流”建设存在的问题,深入解读了办好人民满意教育的关键点,系统阐释了教育、科技、人才一体化统筹推进的历史逻辑及基础性和战略性支撑地位。

教育是国之大计、党之大计,张炜研究员指出,从教育大国到教育强国必须以改革创新为动力。一方面,要坚持系统观念,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,另一方面,要把促进教育公平融入到深化教育领域综合改革的各方面各环节,与此同时,还要坚持推进深化新时代教育评价改革和教育数字化发展。这个新时代,是走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。教育是传播文明和知识的途径,是提高人民素质的基石,是实现社会进步的依靠。张炜研究员强调,浙江大学作为一所历史悠久、声誉卓著的高等教育学府,在开启走向世界一流大学前列新征程的关键时期,要不断完善教育对外开放战略策略,加快建设高素质教师队伍,为提升中国教育的国际影响力贡献浙大力量。

此次党课学习使大家对教育强国、科技强国、人才强国之间的关系有了更加深刻的理解,对教育治理体系和治理能力现代化有了更加清晰的认识,对教育对外开放和教育评价改革以及教育数字化建设等有了更加全面的了解。