政策研究室(中国科教战略研究院)党支部组织教职工观看科学家传记电影《奥本海默》

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2023-09-18 阅读数: 10

为传承弘扬科学家精神,加强教职工对科学问题的关注和思考,915日下午,政策研究室(中国科教战略研究院)党支部组织教职工观看了科学家传记电影《奥本海默》。

影片以美国"原子弹之父" 罗伯特·奥本海默的内心起伏为主线,再现了奥本海默从1920年代末到1950年代初的20多年间的人生片段。影片用不同场景和颜色来切换不同人物的视角,通过和人物的联系,讲述原子弹爆炸之后,给奥本海默带来的道德焦虑和政治迫害,展现他在人生重要时刻的心理状态。

观影过程中,老师们深受奥本海默陷入充满矛盾和外部政治斗争困境中的触动,奥本海默曾是释放核威胁的推手,但后来他致力于遏制核威胁,奋勇地将国民从核弹文化的歧途上引开,老师们为奥本海默的认知、思考以及无法概括的精神世界而动容。观影后,大家纷纷交流各自的心得和体会,对于一些跨越时间的永恒议题有了进一步的关注,对核能、更广义的科学发展及其伦理困境有了更深层次的思考。