政策研究室(中国科教战略研究院)党支部组织全院教职工开展党课学习

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2023-09-27 阅读数: 21

2023年9月25日上午,政策研究室(中国科教战略研究院)党支部邀请中国科教战略研究院副院长、政策研究室副主任张栋梁主讲党课“学习贯彻新思想:关于‘双一流’建设的重要论述”,全院教职工参加了此次党课学习。

张栋梁副院长首先以图文并茂的形式,系统梳理了习近平总书记对浙江大学发展建设做出的系列重要指示;随后,重点选取习近平总书记在北京大学、清华大学、中国人民大学等兄弟高校考察时的重要讲话进行解读;紧接着,他围绕习近平总书记在全国教育大会、中央政治局第五次集体学习等会议中对“双一流”建设的重要指示精神进行阐释;最后,通过对“双一流”建设时间轴和原则导向、首轮与第二轮“双一流”建设主要差异对比进行分析,他分享了关于“双一流”建设重要论述的思考,并为大家展示中国特色世界一流大学的未来图景。他强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

老师们围绕“双一流”建设差异、学科生态体系完善、高水平学科发展等方面进行交流讨论。通过此次党课学习,大家纷纷表示,要志在高远而又脚踏实地,将自己的具体业务工作和学校的整体目标紧密结合,更好地服务于学校新一轮“双一流”建设的使命愿景。