政策研究室(中国科教战略研究院)党支部组织全院教职工开展党课学习

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2023-10-25 阅读数: 18

2023年10月23日上午,政策研究室(中国科教战略研究院)党支部邀请政策研究室副主任罗皓泽主讲党课“双碳背景下的功率半导体器件技术路线与产业路径”,全院教职工参加了此次党课学习。

罗皓泽副主任首先围绕功率半导体产业发展现状进行了深入浅出的介绍,他指出,功率半导体器件是能源转换与传输核心器件、电力电子装置“CPU”,相比国外,国内市场现状呈现起步晚、基础弱、综合成本高、增量大、产能低等特点。他强调,要实现产业突围,既需要上游基础的材料产业的支持,又需要下游装置产业的拉动。随后,他提出,要构建我国功率半导体产业生态圈,一是,通过产业链整合、技术链升级、创新链优化和价值链提升,积极构建适应我国IGBT产业发展的生态圈;二是打造立体性、全方位的IGBT产业发展平台,形成我国IGBT产业生态圈协同效应;三是,夯实企业综合实力(技术+市场),实现我国IGBT产业持续、健康、稳定、快速发展。

最后,罗皓泽副主任谈及我国IGBT产业发展的目标和展望,要充分发挥市场拉动、政府推动、技术驱动和产业互动四方力量,全面推动我国IGBT产业发展,打造自主、安全、可控的IGBT产业生态圈。老师们围绕这一主题进行了热烈的交流讨论。