政策研究室(中国科教战略研究院)党支部深入学习领会2024年全国两会精神

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2024-04-24 阅读数: 10

415日上午,国务院研究室教科文卫司原司长,浙江大学中国科教战略研究院副院长、浙江大学北京研究院副院长侯万军研究员在图书信息中心C1202会议室面向战略院(政研室)全体教职工深刻解读2024年全国两会精神。

侯万军研究员首先简要介绍了2024年全国两会情况,然后分析了2024年政府工作报告的起草、意见征求、审议等情况,最后解读了政府工作报告的主要内容。他指出,政府工作报告凝聚了大家的共识,展现了经济社会发展的新图景、新任务,备受全球关注。他建议结合党的二十大报告、全国人大常务委员会工作报告、全国政协常务委员会工作报告、习近平总书记在两会期间的重要讲话,以及教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展等,来理解政府工作报告,深刻领会两会精神。他还分析了新质生产力、宏观政策取向一致性、教育科技人才综合改革等热词和重要概念,强调作为政策研究工作者,需要冷静思考,需要扩大视野、提高站位,在大局中加强前瞻性研究,为决策咨询贡献智慧。

大家围绕学习全国两会精神进行了交流讨论。浙江大学发展委员会副主席、中国科教战略研究院学术委员会主任叶民研究员强调,我们作为政策研究工作者,要从全国两会精神当中感悟国家发展形势和要事,充分看到教育、科技、人才“三位一体”在推动国家发展中的重要作用,要跳出教育看教育、在大局中看教育,系统谋划布局政策研究工作。