当前位置: 首页  动态新闻  最新动态

国家创新体系与新型研发机构建设论坛顺利召开

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2022-04-26 阅读数: 379

423日,由浙江大学中国科教战略研究院主办的国家创新体系与新型研发机构建设论坛在浙江大学紫金港校区举行,会议在浙广平台同步直播,在线观看人数累计突破30万。

论坛采用线上线下结合的方式,旨在为从事“国家创新体系与新型科研机构建设”研究的学术同行提供一个高水平交流平台,传播学术思想。论坛由浙江大学中国科教战略研究院副研究员吴伟主持,来自中国科协创新战略研究院、中国科学院大学、北京理工大学、香港科技大学(广州)(筹)的5位专家学者受邀作会议报告。

北京理工大学管理与经济学院副研究员 尹西明

来自北京理工大学管理与经济学院的尹西明副研究员做了题为《面向科技自立自强的高能级创新联合体建设》的学术报告,他围绕“科技自立自强与创新联合体建设”这一核心主题,围绕高能级创新联合体建设的时代使命、高能级创新联合体的定义内涵、高能级创新联合体的建设路径等三个方面,提出科技领军企业牵头建设创新联合体的战略思路、过程机制与六大路径。

中国科协创新战略研究院党委书记、研究员  吴善超

中国科协创新战略研究院党委书记、研究员吴善超以《塑造国家科技创新体系化能力》为题进行学术分享与交流,他从世界百年未来之大变局谈起,提出了在世界科技呈现体系化竞争趋势以及我国实现高水平科技自立自强背景下,如何塑造国家科技创新体系化能力的重大议题。随后结合相关研究工作,分享了科技创新体系化能力评估指标体系的相关思考,提出应从科学研究能力、应用开发能力、创新竞争力、创新环境、支撑条件、国际影响力等六个维度建立指标体系。最后针对目前制约国家创新体系能力提升的六大短板,提出要从科技治理体系、科技计划体系、科技精神谱系、科技管理体系四个方面精进体系化能力的对策建议。

中国科学院科技战略咨询研究院研究员陈凯华

中国科学院科技战略咨询研究院研究员陈凯华做了《国家创新体系的评估研究》的主题报告。报告在分析创新评估发展研究现状后,提出了面向创新过程的五类创新计量分类,并就创新计量学的典型研究问题与方法体系与大家进行了分享,提出国家创新能力可以分解为“创造力、开发力、发展力”的“三横”和“创新实力、创新效力”的二纵。最后分析了我国创新力的演化趋势,同时通过国际比较得出了我国国家创新力处于上升的结论,并提出了提升国家创新力的相关建议。

北京理工大学副研究员 刘进

北京理工大学的副研究员、北京理工大学国际争端预防与解决问题研究院研究员刘进做了《面向大工程观的卓越工程师培养》主题报告。报告从大工程观的本质和AI时代大工程观的特点入手,分析了我国培养卓越工程师所面临的挑战,提出应面向实际需求,重构人才培养方案;改革课程体系,创新教育教学方法;增强工程能力,建设高质量师资队伍;优化校企联培机制,探索产学研深度合作等思路和建议。

香港科技大学(广州)(筹)教育创新与实践研究所研究员 马近远

来自香港科技大学(广州)(筹)教育创新与实践研究所研究员马近远以《新型研究型大学的人才培养模式探析》为主题进行学术分享。报告试图解决这样两个问题:一是新型研究型大学作为一个明确的大学类型被着重提出,对国家和区域而言究竟希望其在人才培养上树立什么样的目标?二是新型研究型大学究竟要怎么样进行范式转型,才能实现这样的人才培养目标?她通过南方科技大学的案例,系统阐述了通往新型研究型大学的路径和人才培养新模式。

最后,浙江大学中国科教战略研究院副研究员吴伟对五位嘉宾表示衷心感谢,并希望会议结束后继续与各位专家学者就创新范式、科教融合、新型研发机构建设等主题持续深入交流。至此,国家创新体系与新型研发机构建设圆桌论坛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。