当前位置: 首页  动态新闻  最新动态

创新范式变革与新型校企合作圆桌论坛成功举办

来源: 中国科教战略研究院 作者: 发表时间: 2022-04-26 阅读数: 388

2022年4月23日上午,“创新范式变革与新型校企合作”圆桌论坛在浙江大学紫金港校区举办。本次会议采用线上线下相结合的方式举行,来自学界、产业界的六位嘉宾围绕创新范式变革下校企合作的新型发展体系建设作了主旨报告,会议由浙江大学中国科教战略研究院李飞副研究员主持。

秦山核电副总经理、研究员级高级工程师尚宪和

秦山核电副总经理、研究员级高级工程师尚宪和在报告中提出,我国当前工程科技人才面临高层次人才缺乏、工程技能人才不足等问题挑战,以秦山核电为例阐述了工程科技人才的校企合作培养实践,并对工程科技人才培养提出了加强技术人才培养、引导各类人才有序流动、改革人才选拔推荐机制、落实人才作用发挥、优化高层次人才队伍建设、加强人才库的配套建设、加快优秀青年人才培养等建议。

加拿大工程师协会会士、加拿大工程研究院院士、加拿大滑铁卢大学教授姚智伟

加拿大工程师协会会士、加拿大工程院院士、加拿大滑铁卢大学教授姚智伟分享了题为《Forstering an Entrepreneurial Environment that Drives Innovations》的主题报告,他从促进科技成果转化的知识产权制度设计出发,指出了打通科技成果转化壁垒、激发高校科研人员科技创新积极性的制度环境重要性,接着从高校技术转移办公室职能、在校生创业教育、学术创业、创业文化等维度分析了如何进一步优化构建创业型环境,从而提高科技创新与成果转化的效能。

广东工业大学原副校长、二级教授张光宇

广东工业大学原副校长、二级教授张光宇对新型研发机构这一新型校企合作模式进行了学理分析,回答了新型研发机构到底是什么、新型研发机构的内在逻辑是什么等问题,阐述了新型研发机构在整合校企资源、衔接知识创新和产品创新、对接学科前沿以及国家战略、延伸区域发展和产业需求、加速成果转化等方面发挥的重要作用,并指出应该重视和思考新型研发机构在未来的国家创新体系中的定位作用,究竟是常态化存在还是阶段性历史产物。

中电海康集团创新赋能中台总经理王方瑞

中电海康集团创新赋能中台总经理王方瑞分享了中电海康在过去20年中关于创新联合体的建设实践,以及关于创新联合体的问题思考。他认为创新联合体构建的核心是促进创新链、产业链的有机衔接,在此过程中应重视人才队伍建设、构建完整的物联网体系架构、推动创新生态的发展、打破体制机制的桎梏,同时他提到往往出现“市场等待技术”的创新规律,应该深刻地认识市场产业的发展方向,前瞻性做好技术创新布局。

山东京博控股集团京博N1N校企融创院副院长王雪

山东京博控股集团京博N1N校企融创院副院长王雪介绍了山东京博控股集团有限公司在产教融合协同育人模式中独特的实践和做法,实现了创新链与产业链的有机衔接,改变了科研成果转化效率低、科研成果与产业的应用表现紧密度不足、人才与产业需求不匹配等问题,为促进产教融合的工程教育体系发展提出了启示建议。
本次会议在浙广平台同步直播,截至会议结束时在线点击观看人次已经突破29万人次,得到了社会广泛关注并取得了良好的学术传播影响力。